Регулировать рублевую ликвидность можно разными способами, - Илья Липкинд

Регулировать рублевую ликвидность можно разными способами, - Илья ЛипкиндНе так давно американские власти заявили, что рассматривают возможность введения санкций, которые нанесут удар по госдолгу РФ. В частности, речь шла о запрете на покупку специальных облигаций для инвесторов из США. Однако существенного влияния, по оценкам аналитического агентства АКРА, не прогнозируется.

Так, по данным исследования компании, всего 8% госдолга приходится на американских инвесторов. В общей сложности иностранцам принадлежит всего 32% госдолга РФ. При этом, эксперты оценивают влияние данных санкций в первую очередь для резидентов США и в последнюю очередь для других стран. Не исключено, что интерес снизится в итоге ввода ограничений на 8-12%. Это повлияет на рост равновесных ставок до 1% на рублевые займы страны.

Генеральный директор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд не уверен, что, учитывая предстоящие осенью выборы и то, что казначейство США уже высказывалось против введения санкций в отношении российского госдолга, дойдет до таких решительных мер. Однако и без введения новых санкций видно, что спрос иностранных инвесторов на рублевые активы, включая ОФЗ, заметно снизился, и в дальнейшем, как полагает эксперт, продолжит снижаться независимо от санкций, а это будет оказывать давление и на курс рубля.

По мнению эксперта, этому будет способствовать уменьшение спреда между ставками ФРС и ЦБ по мере повышения ставок в США, волатильность рубля и общее снижение интереса к развивающимся рынкам. При этом серьёзные проблемы с финансированием расходов бюджета это вряд ли вызовет, а регулировать рублевую ликвидность можно и другими способами.

Понравилось?

53


Читайте также: