Отказ от отпусков привел к накоплению свободных средств домохозяйств, - Николай Солабуто

Отказ от отпусков привел к накоплению свободных средств домохозяйств, - Николай СолабутоЛишних денег в кошельках российских граждан в июле стало меньше, чем в июне текущего года. За месяц данный показатель снизился на 10%. Об этом сообщает исследовательский холдинг «Ромир» в своем очередном исследовании. Таким образом средств на развлечения у домохозяйств оставалось порядка 27,5 тысяч рублей.

Примечательно, что данный показатель из года в год падает именно в начале второго полугодия, отмечают специалисты холдинга. Тем не менее, интересен тот факт, что в этом году снижение оказалось менее значительным, чем в предыдущие годы.

По мнению управляющего директора «Финам Менеджмент» Николая Солабуто, июльское снижение индекса свободных денег обусловлено в значительной степени сезоном отпусков. Однако, как показали исследования, в этом году значительно меньшая доля россиян планировала отправляться в отпуск в какие-либо дальние поездки. Отчасти это было связано и с проведением у нас чемпионата мира по футболу. Немаловажен и тот факт, что из-за существенного падения курса рубля в этом году значительное число российских семей отказались от дорогостоящих туристических туров в страны Европы или Юго-Восточной Азии, предпочтя весьма бюджетный отдых в Турции или вовсе на даче. Судя по всему, снижение расходов на отпуск и привело к тому, что в этом году сезонное снижении индекса свободных денег оказалось меньшим, чем в предыдущие годы.

Специалист отмечает, что сегодня прогнозировать ситуацию с индексом свободных денег на следующий год непросто, так как присутствует значительное число влияющих факторов, таких, как введение новых санкций против России, общее состояние экономики страны, неясные перспективы с динамикой доходов в связи с увеличением ставки НДС и пенсионной реформой.

Эксперт считает, что увеличение объёма свободных денег у россиян отчасти связано с девальвацией рубля, а отчасти продиктовано стремлением накопить определенные денежные резервы на фоне экономической нестабильности и неясных перспектив.

Понравилось?

49


Читайте также: