С 2020 года рост среднего чека по автокредиту может ускориться с новой силой, - Нарек Авакян

С 2020 года рост среднего чека по автокредиту может ускориться с новой силой, - Нарек АвакянПервые шесть месяцев в автокредитовании ознаменовались ростом на 10% среднего объема займа. Так, по данным тольяттинского аналитического агентства «Автостат» и НБКИ, данный показатель превысил 700 тысяч рублей, увеличившись почти на 65 тысяч.

При этом стоимость авто на российском авторынке изменилась менее значительно, всего на 3,5% с начала года. Сегодня цена на машину составляет порядка 1 млн 400 тысяч рублей. Специалисты бюро предполагают, что рост среднего чека обусловлен программами господдержки, в которых была повышена максимальная планка стоимости авто, а также снижение ставок по кредитам всех видов в банках.

По мнению финансового директора компании «Элискит» Нарека Авакяна, не только эти факторы подтолкнули к росту размера среднего кредита. Так, за последние 4 года курс рубля снизился вдвое из-за этого и цены на автомобили выросли. Но при этом автопроизводители в большинстве своем решили не одномоментно увеличивать цены, чтобы не растерять всех покупателей, а сделать это более плавно. В результате, в год цена на автомобили растет в среднем на 15-25% параллельно с восстановлением спроса. Поэтому и средний чек покупки авто соответственно увеличивается.

По прогнозам эксперта, в 2019 году процесс может приостановиться из-за планируемого повышения НДС до 20%, однако с 2020 года, возможно, ускорится с новой силой. Пока ситуация в экономике остается достаточно стабильной. К тому же, спрос на товары длительного пользования будет восстанавливаться как минимум в ближайшие 3 года.

Понравилось?

44


Читайте также: