Высокая процентная маржа может негативно сказаться на прибыли банков, - Тимур Нигматуллин

Высокая процентная маржа может негативно сказаться на прибыли банков, - Тимур Нигматуллин

Центробанк РФ зафиксировал по итогам июля снижение темпов роста чистой прибыли российских банков. Специалисты регулятора уверены, что всему виной санируемые банки и процесс их оздоровления. Тем не менее, другие показатели говорят о том, что рост должен быть более активным.

Так, по данным той же отчетности, наблюдается значительный рост объемов кредитования более чем на 20% в годовом выражении. Не видно сильного оттока вкладов физических лиц и организаций. Помимо этого, процентная маржа банков в среднем выросла с начала года на половину процента.

На результаты по банковской прибыли повлияла санация банков, уверенно заявил Тимур Нигматуллин. Без учета этого фактора темпы роста прибылей банковского сектора ускорились до 8,7% год к году. Тем не менее негативный эффект может оказать переход на новый формат отчетности и новые санкции, что ухудшит показатели по результатам всего года. Прибыль показали 356 банковских структур, а это почти 70%. Видимо кризис в банковском секторе близок к завершению.

Также эксперт предполагает, что процентная маржа слишком высока сегодня и выглядит нестабильной в долгосрочной перспективе, что будет давить на прибыли банков, если не начнется активный рост портфелей.

Понравилось?

328


Читайте также: