Существует шесть причин быстрого роста объема кредитования, - Ярослав Кабаков

Существует шесть причин быстрого роста объема кредитования, - Ярослав КабаковЦентральный банк России подготовил отчет о ситуации в банковском секторе по итогам июля текущего года. Так, по данным специалистов регулятора, объем выдачи кредитных продуктов физическим лицам за период с января по июль вырос более чем на 20%, по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

Если разделить различные виды кредитования, то основной прирост дает ипотека – рост более 10% с начала года. Необеспеченное кредитование оказалось несколько менее активным в плане роста, но все же весомым – 9,5%. Автокредитование менее востребовано сегодня, всего 4,5% рост. По мнению экспертов, это связано с тем, что после падения на автомобильном рынке и долгого субсидирования продаж на автомобильном рынке весь отложенный спрос был практически реализован.

Кредитование физических лиц в течение прошедших полутора лет демонстрирует действительно рекордные темпы прироста, соглашается с отчетностью ЦБ аналитик компании «Финам» Ярослав Кабаков. Одной из основных причин является стремительно понижавшаяся в течение всего 2017-го года ключевая станка ЦБ РФ, которая «тянула» за собой вниз и ставки по кредитам в коммерческих банках.

Вторым немаловажным фактором явилось возвращение отложенного спроса предыдущих лет, продолжает эксперт. В пик кризиса в 2015-2016 годах население во многом «зажалось», не зная, чего ожидать далее. Относительно благополучный 2017-й и начало текущего года не просто дали определенную надежду на то, что ситуация в стране стабилизировалась, но и позволили отчасти увеличить личное потребление.

При этом продолжающееся падение доходов россиян, а это третий важный фактор, вынуждает многих приобретать товары и услуги в кредит. Четвёртый фактор – стремительно дешевеющая ипотека, рекордные темпы строительства недвижимости, государственные и региональные программы поддержки ипотечного кредитования. Стремление успеть приобрести жильё до вступления в действие поправок в федеральный закон 214-ФЗ и отмену долевого строительства привели к чрезвычайно быстрому росту объемов выдачи ипотеки.

По мнению Ярослава Кабакова, пятым, пусть и не столь существенным фактором, является популярность использования потребительского кредита для внесения первоначального взноса по ипотеке. Пока масштабы этого явления не внушают особых опасений и не свидетельствуют о приближающемся пузыре, однако свой вклад в рост эти кредиты все же вносят. И последний фактор, который наиболее ярко проявился в последние 2-3 года: рост популярности кредитных карты и особенно – карт рассрочки. Немалое число банков предоставляют весьма продолжительный грейс-период, что позволяет пользоваться кредитными картами весьма активно, не особо опасаясь попасть в число должников с просроченной задолженностью.

Понравилось?

43


Читайте также: