Для проведения пенсионной реформы нужно хорошо подготовиться, - Алексей Коренев

Для проведения пенсионной реформы нужно хорошо подготовиться, - Алексей КореневРоссияне не видят целесообразности в проведении пенсионной реформы. По крайней мере респонденты холдинга Ромир в очередном исследовании в более чем 90% случаев ответили, что не согласны с аргументами власти о необходимости реформирования этой сферы.

Примечательно, что ни один факт, который озвучивает правительство не нашел одобрения у населения. Не верят граждане в то, что вырастет размер выплат, что зарубежные страны идут по тому же пути, что количество пенсионеров почти равно количеству трудящихся и так далее. Со всеми аргументами согласились не более 10% жителей страны. В таком разрезе возникает вопрос, а не стоит ли скорректировать свои планы по реформе?

Аналитик компании «Финам» Алексей Коренев уверен, что правительство от пенсионной реформы не откажется. Все последние действия, включая массированную рекламу увеличения пенсионного возраста, развернутую в СМИ и, в первую очередь, на федеральных телеканалах, свидетельствуют, что скорее руководство страны постарается воздействовать на общественное мнение, нежели отказаться от задуманного. Однако под давлением мнения россиян и при участии целого ряда депутатов вполне можно ожидать, что некоторые положения реформы будут несколько смягчены, либо введение их будет отсрочено на какое-то время. Весьма вероятно, что и обсуждение отдельных нюансов реформы займет больше времени, нежели предполагалось изначально. Тем не менее, практически не приходится сомневаться в том, что базовые положения пенсионной реформы все же будут приняты в достаточно жесткой форме.

В частности, считает эксперт, с учетом крайне негативной реакции граждан на предложенные реформы, вполне можно ожидать или отсрочки введения новых нормативов по возрасту выхода на пенсию, или даже снижения предложенного пенсионного возраста на 1-2 года для мужчин и на 3-5 для женщин. Все будет зависеть от того, каковы на момент принятия окончательного решения будут общеэкономическая и социальная ситуация в стране.

Объективно реформы необходимы. Но повышению пенсионного возраста должен предшествовать целый ряд мер, направленных на снижение негативного влияния данного фактора. А именно – масштабные реформы в области медицины и создание в стране системы «медицины пожилых». Реформы на рынке труда, способные обеспечить качественную и полноценную занятость для пожилых людей. Пересмотр системы подсчета коэффициентов, по которым посчитывается размер ожидаемой пенсии. Реформы в самом пенсионном Фонде России, который на настоящий момент работает крайне неэффективно. И только после подготовки фактической почвы для проведения пенсионной реформы можно говорить о повышении пенсионного возраста.

Понравилось?

314


Читайте также: