Решить проблему серых зарплат можно методом «кнута и пряника», - Нарек Авакян

Решить проблему серых зарплат можно методом «кнута и пряника», - Нарек АвакянПочти 70% работающих россиян уверены, что они получают всю свою зарплату официально. Такие данные приводит в своем исследовании фонд «Общественное мнение». Примечательно, что около 35% граждан готовы согласиться на зарплату «в конверте», если им предложат повышение на 10-15%.

Интересным фактом является и то, что более половины опрошенных считают, что в наличии серых зарплат виновато государство и высокие налоги с социальными взносами. Лишь 30% респондентов кладут вину на самих работодателей, которые, по их мнению, просто пытаются нажиться на уклонении от обязательных выплат.

Есть две основные причины существования такой проблемы, считает финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. Первая, безусловно, многие работодатели, особенно из числа МСБ, стараются сэкономить на налогах и прочих платежах. Это связано с тем, что многие сферы бизнеса в последние 5-6 лет претерпели существенные изменения правил игры. Эксперт уверен, что таким образом, чтобы хоть как-то выжить, бизнес идет на такого рода ухищрения, и, к сожалению, высокий коррупционный налог этому только способствует.

Вторая, самая главная, причина, продолжает аналитик, - слишком высокие налоги на заработную плату. Эта проблема не была бы столь острой, если бы власти не повысили эти налоги так резко - как известно, в 2011 году буквально за несколько месяцев бизнес поставили перед фактом, что с 2012 года социальные и страховые сборы увеличиваются в 3 раза с 12% до 36%. Для малого бизнеса, во многих нишах которой фонд оплаты труда составляет чуть ли не половину всех затрат, это стало непосильной ношей и в итоге многие бизнесмены предпочли уйти в тень, чтобы сохранить свой бизнес и не обанкротиться. Сейчас налоги на заработную плату достигают 43%, если считать НДФЛ и социальные сборы, тогда как даже в развитых странах этот показатель варьируется от 30% до 40%.

Решить эту проблему можно методом кнута и пряника, полагает Нарек Авакян. В качестве пряника здесь можно было бы реально применить сокращение налоговой нагрузки - хотя бы до совокупных 30%. В качестве кнута - увеличение штрафов и прочих санкций для бизнесменов, которые уклоняются от «обеления» зарплат своих сотрудников. Заставить работодателя платить всю зарплату своих сотрудников официально со всеми платежами при текущих ставках - невозможно, в противном случае можно перегнуть палку и тогда частный бизнес может попросту исчезнуть, как минимум в сегменте микробизнеса и в целом ряде отраслей малого и среднего бизнеса. Важно, чтобы соблюдался баланс интересов.

Понравилось?

595


Читайте также: