Темпы роста депозитов продолжат снижение, считает эксперт

Темпы роста депозитов продолжат снижение, считает экспертВ Минэкономразвития полагают, что в минувшем июне произошло замедление роста вкладов физлиц. По подсчетам ведомства рост количества депозитов составил только 7,1%, что на 0,6% меньше чем за май. Отметим, что тенденция на падение объемов и количества вкладов наблюдается уже не первый месяц.

Примечательно, что такая ситуация сложилась на фоне небольшого роста средней ставки по вкладам для физлиц. За месяц она выросла до 6%, показав увеличение на 0,2%.

Гендиректор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд уверен, что замедление темпов роста вкладов связано с похожей динамикой реальных располагаемых денежных доходов граждан при росте потребрасходов. Темпы доходности домохозяйств в мае-июне упали до около нулевого значения после роста в первые месяцы этого года на фоне индексации зарплат бюджетников.

Из-за неустойчивой динамики доходов и роста долговой нагрузки будут замедляться темпы роста вкладов, а из-за сокращения рублевой ликвидности и ускорения инфляции банки будут повышать ставки.

Текущие условия по депозитам многих вкладчиков не устраивают. Именно поэтому некоторые граждане все активнее присматриваются к вложениям в облигации, недвижимость. Многие МФО фиксируют хороший рост по вложениям со стороны частных инвесторов, что также свидетельствуют о неудовлетворенности граждан в ситуации с банковскими депозитами.

Понравилось?

56


Читайте также: