Сергей Дейнека: Ограничения на владение всем госдолгом станут самыми серьезными

Сергей Дейнека: Ограничения на владение всем госдолгом станут самыми серьезнымиАгентство Bloomberg со ссылкой на экспертов Citigroup сообщило, что курс рубля может снизиться на 15%, если США воплотят в жизнь идею введения ограничений в отношении российского госдолга. Эксперты рассказали о двух возможных вариантах ограничений.

Как сообщил в интервью порталу «Займи Срочно», Сергей Дейнека, финансовый аналитик «БКС Премьер», если американские власти запретят держать российский госдолг, то такой сценарий будет самым опасным. Хотя вероятность воплощения данного варианта низка, потому что пострадавшими станут и американские граждане. Им придется в спешном порядке продавать бумаги и фиксировать убытки.

По прогнозам эксперта, этот вариант повлечет за собой и ослабление отечественной валюты, возможно, на 10-15%, и отток капитала из страны.

Что касается второго варианта, то он не такой страшный и при этом весьма реалистичный. Здесь речь идет не о всем долге РФ, а только о новых выпусках. Влияние на рубль и на рынок в этом случае будет скромным, поскольку наша страна вполне способна обойтись без новых выпусков госдолга.

«Вместе с тем, немаловажной в обсуждении санкций является позиция Минфина США, который ранее довольно решительно выступал против санкций в отношении госдолга РФ, объясняя это высокими рисками дестабилизации долгового рынка при отсутствии должного эффекта», - заключил эксперт.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что чиновники на всякий случай готовятся к наиболее опасным ограничениям, которые теоретически могут ввести США. Тогда они называли пару возможных санкционных шагов. Один из них был связан с вложениями в гособлигации страны, второй – с отключением от SWIFT.

Понравилось?

67


Читайте также: