Нарек Авакян: Платежная дисциплина заемщиков вряд ли в скором времени улучшится

Нарек Авакян: Платежная дисциплина заемщиков вряд ли в скором времени улучшитсяРейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинг банковских компаний РФ по итогам июля. В ходе анализа рынка выяснилось, что общий объем кредитования в стране составляет более 13 трлн рублей. При этом первые пять кредитных организаций накредитовали почти на 9 трлн рублей.

Примечательно и то, что более 9 трлн рублей приходится на длинные кредиты сроком более чем на 3 года. Это говорит о том, что преобладают ипотечные ссуды и займы на большие суммы с длительным сроком погашения.

Финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян предполагает, что в условиях снижения процентных ставок по широкому спектру кредитных и долговых продуктов кредитование населения увеличилось. Уже сами банки активно предлагают различные кредиты - от кредитных карт до ипотеки. Поэтому ничуть не странно, что кредитный портфель банков растет. Также нисколько не странно, что из общей задолженности населения перед банками в 13,5 трлн. рублей свыше 9 трлн. приходится на долгосрочные кредиты свыше 3 лет - чаще всего, население старается растягивать платежи, чтобы они не сильно давили на личный ежемесячный бюджет.

Что касается просрочки, отмечает эксперт, то сказать что-то определенно здесь очень сложно. Пока что ситуация выглядит достаточно стабильной и поэтому можно ожидать, что этот показатель как минимум не будет расти в ближайшее время. В то же время доходы населения не растут, поэтому ожидать, что платежная дисциплина заемщиков улучшится было бы очень наивно.

Понравилось?

282


Читайте также: