Ярослав Кабаков: Размер вознаграждения банкам по ИЖК вряд ли будет снижаться дальше

Ярослав Кабаков: Размер вознаграждения банкам по ИЖК вряд ли будет снижаться дальшеСредний размер годовой ставки по ссудам на покупку жилья в минувшем месяце снизился до 9,48% годовых. Об этом сообщает Центральный Банк России на официальном сайте.

Кроме того, месяцем ранее наметилось увеличение активности потенциальных заемщиков по ипотечным продуктам. За указанный период было выдано более 120 тысяч займов на покупку жилья на сумму почти достигающую четверти трлн рублей. Доля ипотеки в общем объеме всех предоставляемых ссуд банками выросла почти до 25%, а общий размер обязательств клиентов банков по данному виду кредитования оказался свыше 5,7 трлн рублей. Рост показателя составил более 2%.

В регуляторе также отмечают, что граждане стали более качественно обслуживать свои долговые обязательства по ИЖК. Об этом говорит и то, что размер просроченной задолженности сократился и его доля уменьшилась до 1,24%.

По мнению аналитика компании «Финам» Ярослава Кабакова, ставка по ИЖК вряд ли продолжит снижение, так как Центральный Банк РФ перестал снижать ключевую ставку. Текущее снижение - отсроченная реакция рынка на политику регулятора по уменьшению данного показателя. Дальнейшая тенденция во многом будет обусловлена действиями ЦБ осенью. Таким образом основные риски: доходы населения, рынок нефти и политика центральных банков.

Понравилось?

256


Читайте также: