Александр Тараскин: Непопулярные инициативы вызывают у населения скепсис касательно стабильности и благополучия в экономике

По данным опроса «инФОМ», проведенного по заказу Центробанка, россияне сегодня с недоверием смотрят на будущее отечественной валюты. Сразу 44% россиян уверены, что через год рубль по отношению к доллару снизится.

Надо отметить, что число пессимистов находится на максимальных значениях c начала 2016 года. Их заметный рост начался несколько месяцев назад. Финансовый аналитик «БКС Премьер» Александр Тараскин предположил, что, возможно, в памяти у граждан сохранился апрельский скачок стоимости валюты. Тогда за один месяц доллар подорожал на 5 рублей на фоне очередного пакета санкций со стороны США.

«Фактор санкций малопредсказуем и в ближайшие годы население по вполне понятным причинам ожидает повторение аналогичных действий со стороны США», - заявил эксперт в интервью порталу «Займи Срочно».

Кроме того, как полагает Александр Тараскин, объявленные непопулярные законодательные инициативы касательно повышения пенсионного возраста, НДС и т.д. вызывают у населения скепсис касательно стабильности и благополучия в экономике. Рост бюджетных аппетитов через увеличение фискального бремени в сознании россиян является «тревожным звоночком» о том, что подобным образом государство может "затыкать финансовые дыры", а значит – есть риски ускорения роста цен и очередного витка девальвации рубля.

В целом, по словам аналитика, август традиционно является не самым благоприятным месяцем для рубля. На это влияет несколько факторов. Во-первых, в самом разгаре находится сезон отпусков, а это значит, что растет спрос на валюту. Во-вторых, на рубль давят регулярные покупки Минфином валюты в рамках бюджетного правила. Еще один фактор против рубля – сокращение позиций нерезидентов в рублевых ОФЗ, которое отмечается на протяжении 3 месяцев подряд.

Понравилось?

240


Читайте также: