Эксперты разошлись в прогнозах об изменении ключевой ставки в текущем году

Эксперты разошлись в прогнозах об изменении ключевой ставки в текущем годуСегодня Центробанк обсуждает вопрос изменения ключевой ставки. На данный момент она находится на уровне 7,25%. Опрошенные порталом «Займи Срочно» эксперты разошлись во мнениях относительно действий регулятора по ставке.

По мнению генерального директора информационного портала «Саминвестор» Ильи Липкинда, снижение ключевой ставки ЦБ приводит к ускорению инфляции. А инфляция сейчас ускоряется из-за скачка цен на бензин, повышения НДС и тарифов на коммунальные услуги (помимо хоть и более слабого, но все же присутствующего эффекта от снижения курса рубля).  Причём бензин и НДС будут сказываться на уровне инфляции ещё долго, хотя сезонное удешевление овощей и фруктов в ближайшие 2-3 месяца будет сдерживать общий показатель.

Кроме того, эксперт отмечает, что параллельно под угрозой новых санкций против России ускоряется отток иностранного спекулятивного капитала, что негативно сказывается на курсе рубля. Поэтому как минимум до разрешения вопроса с новыми санкциями и прохождения эффектов «бензин – НДС», а это, полагает аналитик, даже в лучшем случае не раньше весны - лета следующего года, ЦБ снижать ставку не будет. При этом нельзя исключать вероятность повышения ставки в 4 квартале 2018 из-за ускорения инфляции.

Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин считает, что ставку снизят в этом году. Она достигнет 7% годовых в декабре. Тем самым войдет в диапазон нейтральной монетарной политики 6-7% годовых. Позволит снизить ставку стабилизация инфляционных ожиданий после санкций, остынут опасения всплеска цен из-за НДС. Возможно даже рейтинг РФ поднимут.

Сейчас же, судя по консенсусу Рейтер, отмечает эксперт, на предстоящем заседании ЦБ РФ не будет снижать ставку, сохранив ее на уровне 7,25% годовых. Все из 26 сделавших прогноз ожидают нейтральной динамики индикатора.

Понравилось?

286


Читайте также: