Тенденция на сокращение уровня безработицы в стране продолжится на горизонте ближайших лет, - Богдан Зварич

Тенденция на сокращение уровня безработицы в стране продолжится на горизонте ближайших лет, - Богдан ЗваричПо данным Федеральной службы статистики, по сравнению с маем ситуация на рынке труда не изменилась, однако в годовом выражении наблюдается снижение количества безработных почти на 0,5%. Так в июне только 4,7% граждан находятся без постоянной работы.

При этом, всего занятых в стране порядка 72,5 млн человек. А вот тех, кто так и не смог найти способ заработка, 3,5 млн человек. Об этом говорится в очередном отчете на сайте Росстата.

Богдан Зварич, вице-президент Гильдии Финансовых Аналитиков и Риск-менеджеров, уверен, что тренд на снижение безработицы в России продолжается, что выглядит логичным. Экономика оправилась от кризиса и начала восстановление. Да, рост пока не очень сильный, но это рост, который ведет к увеличению инвестиций, а значит и к созданию новых рабочих мест. Скорее всего, на горизонте ближайших лет данная тенденция сохранится.

Однако, отмечает эксперт, это верно лишь при отсутствии серьезных экономических потрясений, которые могут быть обусловлены внешними факторами. Ухудшение ситуации в мировой экономике, например, на фоне развертывания торговых войн, может негативно сказаться на стоимости нефти, а значит и повлиять на ситуацию в нашей стране. Это приведет к снижению инвестиций – компании будут сворачивать программы по модернизации и расширению производства, что скажется на динамике безработицы.

Понравилось?

344


Читайте также: