Я думаю банки, выдающие ипотеку, при таком раскладе сильно не рискуют, -Тимур Нигматуллин

Я думаю банки, выдающие ипотеку, при таком раскладе сильно не рискуют, -Тимур НигматуллинБКИ «Эквифакс» проанализировало ситуацию вокруг рынка ипотеки и выяснило, что среди российских граждан есть те, кто для получения ипотеки берут потребительский кредит на первый взнос.

По подсчетам специалистов бюро, из 90 тысяч выданных ипотечных займов на 4,5 тысячи приходились первоначальные взносы, которые брались в кредит в других банках. Аналитики компании высказывают свои опасения по этому поводу. В частности, они предполагают, что это значительно повышает риски банков, а также может негативно сказаться на их кредитном портфеле.

По словам аналитика инвестиционной компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, подобная практика относительно широко распространена в РФ. Многие покупатели недвижимости не имеют минимально необходимого первоначального взноса 15-20% от стоимости недвижимости, а в Москве это около 1-1,5 млн, и берут данную сумму в кредит. Выявить подобные случаи затруднительно из-за отсутствия единой базы данных или, нередко - по причине разных заемщиков по ипотечному и потребкредиту соответственно.

Такая практика финансирования первоначального взноса в кредит, отмечает эксперт, несет в себе повышенные риски для заемщика. Но непосредственно банк, финансирующий ипотеку, дополнительного риска на себя почти не берет. Формально первоначальный взнос уплачен, и продажа недвижимости с дисконтом не приведет к убыткам. Просрочка будет в первую очередь по потребкредиту. А закрыть эту лазейку можно созданием единой базы кредитных историй и отказа ЦБ от чрезмерно повышенных резервов по ипотеке без вносов для банков.

Понравилось?

288


Читайте также: