Нелегальные компании негативно влияют на репутацию добропорядочных МФО, - Андрей Петков

Нелегальные компании негативно влияют на репутацию добропорядочных МФО, - Андрей Петков

В ЦБ оценили долю взрослого населения, которое испытывает недоверие к финансовым организациям. Выяснилось, что в этом плане особо выделяются микрофинансовые организации. Эксперты считают, что во всем виноваты нелегальные участники рынка, которые своими действиями портят репутацию, как добропорядочным компаниям, так и отрасли в целом.

По данным ЦБ, примерно 44% граждан либо полностью не доверяют МФО, либо скорее не доверяют. Надо отметить, что это наиболее высокий показатель недоверия среди всех финансовых организаций, под которыми рассматривали банки, кредитные кооперативы, ломбарды, пенсионные фонды, брокерские компании и т.д. Например, по банкам о своем недоверии сообщили не более 20% опрошенных.

«Настороженное отношение граждан к микрокредитованию связано с тем, что рынок МФО относительно недавно попал под строгий надзор Центробанка, поэтому на нем все еще работает достаточно большое количество «теневых» кредиторов. Именно нелегальные компании, игнорирующие законодательство, негативно влияют на репутацию добросовестных МФО и препятствуют росту уровня доверия к ним россиян», - отметил в интервью порталу «Займи Срочно» гендиректора сервиса «Честное слово» Андрей Петков.

Впрочем, по мнению эксперта, активная борьба Центробанка против «черных» кредиторов дает свои результаты. На рынке уже сегодня преобладают законные МФО, которые следуют всем нормам закона и указаниями регулятора. Поэтому уровень доверия граждан к участникам микрофинансового рынка постепенно растет.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

469


Читайте также: