Во втором полугодии не будет существенного дефляционного давления, - Богдан Зварич

Центральный Банк России подвел итоги полугодия по индексу потребительских цен. По данным регулятора, в июне наблюдалась дефляция, которая была спровоцирована сезонными факторами, в частности понижением стоимости плодоовощной продукции практически на 10%. Этот фактор смог перебить внезапный рост цен на бензин и другие раздражители инфляции.

Во втором полугодии не будет существенного дефляционного давления, - Богдан Зварич

Тем не менее, россияне не питают большой уверенности в том, что рост цен будет замедляться и далее. На фоне этого сохраняется сберегательная модель поведения граждан, что сказывается на их потребительской активности.

Вице-президент Гильдии Финансовых Аналитиков и Риск-менеджеров Богдан Зварич считает, что инфляция остается на достаточно низком уровне. Текущие показатели меньше долгосрочной цели регулятора в 4%. Не наблюдается более существенного роста цен, несмотря на ослабление национальной валюты, которое произошло в последние месяцы, что могло бы сказаться на стоимости импортных товаров и подстегнуть рост.

Эксперт отмечает, что в этом году уже в июне мы наблюдаем некоторую дефляцию по продовольственным товарам. Это связано с тем, что в рамках прошлого года из-за погодных условий возникли риски низкого урожая, что привело к росту цен на плодоовощную продукцию. В этом же году таких рисков нет. Однако, скорее всего, это приведет и к тому, что во второй половине года, а именно в августе – сентябре, мы не увидим того существенного дефляционного давления, которое в прошлом году оказывала динамика цен на продукты питания.

Также, по мнению аналитика, стоит отметить, что на фоне ослабления рубля и роста опасений относительно состояния российской экономики, в последние время растет «наблюдаемая» инфляция и инфляционные ожидания населения, что является негативным фактором. При этом сдерживающим фактором для роста инфляции являются действия регулятора, который взял паузу в цикле снижения ставок. В этой связи ожидается, что на ближайшем заседании ставка будет сохранена на прежнем уровне, а для ее дальнейшего снижения регулятору потребуются веские аргументы, в частности, более стабильная ситуация на валютном рынке и возобновление снижения инфляционных ожиданий.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

561


Читайте также: