Бурный рост залогового кредитования во главе с ипотекой продолжают тянуть рынок вверх, уверены эксперты

Бурный рост залогового кредитования во главе с ипотекой продолжают тянуть рынок вверх, уверены экспертыЦентральный Банк России подготовил очередной отчет по итогам работы в первом полугодии в банковском секторе. Помимо всего прочего, специалисты регулятора отмечают, что за первое полугодие кредитным организациям страны удалось нарастить объемы кредитования физических лиц почти на 10%.

Основным драйвером роста стали ссуды на покупку недвижимого имущества, отмечают в ЦБ. При этом автокредитование и необеспеченные займы также продолжили рост. Напомним, в прошлом году наблюдался очень активный рост показателей по всем сферам кредитования.

Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин считает, что кредиты физлицам растут опережающими темпами по отношению к портфелю кредитов нефинансовых организаций. Ключевой фактор – бурный рост залогового кредитования во главе с ипотекой. Спрос на недвижимое имущество в инвестиционных целях снижается и постепенно заменяется спросом со стороны домохозяйств, желающих улучшить жилищные условия.

В частности, снижение ключевой ставки Банка России способствует тому, что платеж по ипотеке приближается к платежу за арендуемую недвижимость. При этом, качество кредитного портфеля банковских компаний продолжает улучшаться, и он номинирован почти полностью в рублях. Риск пузыря минимален.

Понравилось?

481


Читайте также: