Вениамин Липский: Увеличение срока давности по нарушениям должно положительно отразиться на работе коллекторов

Вениамин Липский: Увеличение срока давности по нарушениям должно положительно отразиться на работе коллекторовМинюст объявил о разработке законопроекта, который увеличит срок давности для того, чтобы была возможность наказать коллекторов за их старые нарушения. Эксперты приветствуют данную инициативу.

Напомним, действующее законодательство предусматривает, что срок давности для привлечения к административной ответственности коллекторов, которые нарушают закон, составляет 3 месяца.

Закон предусматривает, что проверочные мероприятия по коллекторам осуществляются лишь раз в 3 года. Это значит, что если в ходе ревизии обнаружатся какие-либо нарушения, то коллекторов нельзя будет привлечь к ответственности, поскольку сроки давности вышли. Чтобы избежать подобной ситуации, Минюст и предлагает повысить планку сроков давности до 3 лет.

Финансовый директор Kviku (МФК "ЭйрЛоанс") Вениамин Липский в интервью порталу «Займи Срочно» рассказал, что увеличение срока давности должно способствовать улучшению работы коллекторских служб. По его словам, это однозначно хорошо.

Другое дело, что к реализации данного нововведения нужно подойти весьма осторожно. Сегодня работа коллекторов осуществляется по другим принципам, стала более цивилизованной. На рынке все реже возникают «внештатные» случаи. С этой точки зрения, как полагает эксперт, привлечение к ответственности за совсем старые нарушения может быть не вполне справедливой мерой.

Закон о коллекторах вступил в силу с начала 2017 года. Он прописал количество контактов с должниками. В частности, взыскателям разрешены лишь 2 звонка в неделю. Личные встречи допускаются в количестве не более раза в неделю. Если гражданин не доволен взаимодействием с коллектором, он может совсем от него отказаться. Для этого нужно лишь подождать 4 месяца с момента возникновения просроченной задолженности.

Понравилось?

376


Читайте также: