Переобучать возрастных сотрудников - дело очень непростое, - Анна Бодрова

Переобучать возрастных сотрудников - дело очень непростое, - Анна БодроваМинтруд намерен ежегодно выделять из бюджета по 5 млрд рублей на обучение работников РФ. Речь идет об увеличении квалификации работающих россиян, которые старше 50, но еще не достигли пенсии. Соответствующие планы ведомства были озвучены на заседании комитета Госдумы по бюджету. Сегодня идея на обсуждении среди различных фракций парламента.

По мнению экспертов министерства, такое решение позволит повысить привлекательность подобных кадров на рынке труда. Кроме того, значительно и всесторонне повысится грамотность населения.

По мнению старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, действия властей, готовых финансировать переквалификацию граждан предпенсионного возраста, безусловно, положительны. Но на вопрос стоит все-таки посмотреть с точки зрения российского менталитета и жизненных основы людей старшего возраста. Далеко не все из них владеют современными технологиями хотя бы на уровне смартфона или простых компьютерных программ просто потому, что большую часть жизни эти люди занимались одним делом, ставшим их профессией.

Переобучать возрастных сотрудников - дело очень непростое, отмечает эксперт, оно во многом лежит в сфере мотивации. Объяснить пожилым людям, почему перед пенсией они должны работать, применяя совсем иные навыки, будет сложно, привлечь на переподготовку поток людей - еще сложнее. Пройдут годы, прежде чем население поймет, как себя вести в изменившихся условиях, и само придет переучиться. За это время потребительская активность может провалиться, а уровень жизни - сползти еще ниже. В таком свете анонсированных денежных объемов пока хватит.

Понравилось?

639


Читайте также: