Рост свободных средств у россиян обусловлен экономией на продовольствии, считают эксперты

Исследовательский отдел компании «Ромир» выяснил, что по итогам минувшего июня у граждан осталось намного больше свободных средств, которые они могут направить на развлечения, спонтанные покупки и многое другое. Так в кошельках семей после уплаты обязательных платежей и покупки товаров первой необходимости осталось порядка 30 тысяч рублей.

Если сравнить эти данные с показателем в мае, то наблюдается значительный рост, превышающий 23%. Таким образом в домохозяйствах высвободились свыше 5,5 тысяч рублей. Если сравнить уровень свободных денег в июне 2018 с июнем 2017, то мы увидим, что показатель увеличился на четверть.

По мнению финансового директора компании «Элискит» Нарека Авакяна, причина увеличения заключается в том, что сберегательная модель поведения потребителей по-прежнему доминирует. Сейчас население старается больше экономить и откладывать на черный день. Более того, экономить начали уже не только на товарах длительной необходимости, но и на продовольствии - например, средний чек покупок в супермаркетах в мае продолжил сокращаться и составил 521 руб. 

Анонсированное повышение НДС до 20% и прочие непопулярные реформы, скорее всего, будут и дальше способствовать этому процессу. Об этом же говорят и результаты последнего социологического исследования Высшей Школы Экономики. Но темпы роста свободных денег у населения вряд ли будут столь же высокими, так как доходов попросту не так много и откладывать больше вряд ли как-то получится.

Понравилось?

340


Читайте также: