Эксперты не согласны с тем, что россияне бросают экономить в пользу кредитования

Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара подготовил отчет о социально-экономической ситуации в стране по данным на начало июля текущего года. По расчетам экспертов и специалистов института в минувшем месяце наметилась тенденция к переходу от накопления к кредитованию среди граждан.

Эксперты не согласны с тем, что россияне бросают экономить в пользу кредитования

Такие выводы были сделаны на основе данных, которые говорят о том, что рост объема потребления превышает рост объема доходов россиян. Кроме того, параллельно с этим активный рост наблюдается в сфере кредитования по всем направлениям.

В тоже время объем депозитов растет не так активно, как ранее. Соответственно, наблюдается уход от сберегательной модели поведения. Ранее экономисты также отмечали, что граждане начинают меньше сберегать и активно кредитоваться на фоне снижения ключевой ставки.

Однако аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин не считает, что это переход к кредитной модели потребления. Очевидно, что интерес к банковским вкладам снижается из-за снижения их ставок доходности. В свою очередь, розничное кредитование растет преимущественно за счет ипотеки. Таким образом, россияне действительно берут больше в кредит и меньше сберегают, но потребление не растет т.к. кредитование ипотечное. Банки скорее всего будут терять процентную маржу, так как фондирование посредством вкладов дешевле, чем на фондовом рынке.

Понравилось?

553


Читайте также: