Кредитные портфели станут качественнее, а объемы выдачи станут меньше, - Ярослав Кабаков

Кредитные портфели станут качественнее, а объемы выдачи станут меньше, - Ярослав КабаковЦентробанк РФ принял решение изменить ряд нормативов в кредитных организациях по части потребительского кредитования. В частности, коэффициенты рисков банковских услуг будут увеличены. По итогам реформы, банки вынуждены будут увеличить свои резервы по различным кредитам на 30-60%.

Данную реформу регулятор объясняет увеличением объема и количества выданных на рынке кредитов, в частности необеспеченных. Статистические данные говорят о том, что ссудная задолженность российских граждан активно растет. За год этот показатель увеличился на 15%, а итоги второго квартала текущего года говорят о тенденции продолжения дальнейшего роста.

Заместитель гендиректора ИК «Финам» Ярослав Кабаков уверен, что данная реформа положительно отразится на кредитных портфелях банков, а главное на их качестве. Однако, параллельно с этим объемы выдачи потребкредитов существенно снизятся. Дополнительные резервы, которые вынуждены будут создавать банки, а также ужесточение требований к потенциальным заемщикам определенных категорий вызовет снижение ресурсной базы банков и понизит эффективность использования. В результате может произойти падение маржи, которое в итоге скажется на росте стоимости заемных средств, заключил эксперт.

Понравилось?

243


Читайте также: