Сергей Дейнека: Предсказать, когда будут смягчены или сняты санкционные ограничения, практически невозможно

Сергей Дейнека: Предсказать, когда будут смягчены или сняты санкционные ограничения, практически невозможноСпециалисты АКРА в своем исследовании пытались выяснить, как западные санкции повлияли на экономику страны. На их взгляд, сегодня темпы роста страдают не из-за западных ограничений, а из-за уменьшения числа рабочей силы. Эксперты согласны, что ограничения не привели к серьезным последствиям.

В исследовании АКРА сообщается, что даже отмена санкций не привела бы к существенному экономическому росту в ближайшей перспективе. Впрочем, как признают эксперты, если заглядывать далеко вперед, то влияние будет более ощутимо, в частности из-за ухудшения инвестклимата.

Финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека в интервью порталу «Займи Срочно» сообщил, что санкции не привели к каким-либо опасным последствиям для экономики или к изоляции российского рынка, однако это, безусловно, фактор, который способствует росту неопределенности как на макро, так и на микроуровне.

По его словам, сложно спорить с тем, что расширение ограничений в отношении РФ и российских компаний заставляют инвесторов с большей осторожностью относиться к вложению в российские активы. Геополитические риски трудно просчитываемы для всех инвесторов. Предсказать, когда будут смягчены или сняты санкционные ограничения, практически невозможно.

«С другой стороны, помимо санкций мы также имеем дело со значительным ухудшением внешнего фона для всех рынков: растет угроза расширения торговых войн, цены на сырье нестабильны. Так что даже если в области санкций и геополитики дальнейшего ухудшения ситуации не будет, российский рынок и рубль могут оказаться под давлением из-за других факторов.  К ним, в частности, можно отнести и снижение числа экономически активного населения из-за демографических проблем» - заключил Сергей Дейнека.

Понравилось?

69


Читайте также: