Спрос на заказы в интернете снизится в ближайшее время, предполагают эксперты

На 50% с начала года вырос объем заказа в зарубежных интернет-магазинах у россиян. При этом потребительский спрос растет менее значительно – всего 3,5%. Такие данные приводятся в отчете «Картина экономики. Июнь 2018 года», который подготовило Министерство экономического развития РФ.

При этом, оборот розничной торговли показал рост меньше. С начала года этот показатель увеличился на 2,5%, сообщает ведомство. Положительная динамика наблюдается и в отношении месяц к месяцу.

Что касается роста заказов в интернете, то по мнению аналитика компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, приведенный МЭР анализ динамики потребрасходов в 1 квартале 2018 года не учитывает один важный аспект. Нетипичное для экономического цикла сберегательное потребление домохозяйств может быть связано не с ростом трансграничной торговли, а с погодным фактором. Из-за сильных морозов население временно сменило модель потребления, сфокусировавшись на потреблении услуг и товаров с доставкой на дом.

По прогнозам эксперта, скорее всего, данные за май-июнь подтвердят подобные предположения. Ожидается, что спрос на физические товары и услуги без доставки вернется в норму и даже покажет опережающий к реальным доходам рост из-за ЧМ2018.

Понравилось?

67


Читайте также: