Доходы россиян не смогли вырасти на одном только повышении зарплат, - Илья Липкинд

Оплата труда россиян с начала года показала значительный умеренный рост в более чем 10%, правда в номинальном выражении. В реальном выражении увеличение составило немного более 7,5%. Об этом сообщает Министерство экономического развития в своем отчете «Картина экономики. Июнь 2018 года».

Тенденция к высокому росту заработных плат, по мнению специалистов ведомства, связаны с тенденциями на рынке труда. Сегодня наблюдается дефицит кадров, что подстегивает работодателей повышать конкурентоспособность своих вакансий.

Генеральный директор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд считает, что рост зарплат в указанном периоде обусловлен тем, что перед выборами президента России были существенно проиндексированы зарплаты ряду категорий бюджетников, что, естественно, должно было сказаться на общем показателе зарплат. Кроме того, повышали зарплаты и некоторые крупные, в первую очередь государственные компании. Все это с учётом относительно низкой базы прошлого года и невысокой инфляции дало довольно позитивную картинку по зарплатам.

Однако реальные доходы, помимо зарплат, включают в себя и другие поступления. В частности, различные социальные выплаты, которые повышались менее существенно, доходы от банковских вкладов, ставки по которым все ещё снижаются, аренда имущества, которая растет далеко не во всех регионах и не значительно, и так далее, отмечает эксперт. Кроме того, определённый эффект оказывает, вероятно, и рост обязательных платежей, которые при расчёте доходов вычитаются, особенно, из-за выплат по ипотеке.

Понравилось?

50


Читайте также: