Эксперты объяснили, почему лимиты по кредиткам снижаются

Согласно данным исследования НБКИ, уровень лимитов по кредитам в текущем году снизился по заемщикам всех возрастов. Эксперты объясняют это растущими рисками банков, которые вынуждены переходить к более консервативной политике.

По оценкам бюро, за первые 5 месяцев этого года средний уровень лимитов по кредиткам слегка превысил планку в 46 тыс. рублей. Для сравнения, этот же период минувшего года отметился показателем в 52,9 тыс. рублей.

Основатель и финансовый директор Kviku (МФК "ЭйрЛоанс") Вениамин Липский в интервью порталу «Займи Срочно» подтвердил, что многие обладатели кредитных карт ряда банков действительно жалуются на то, что лимиты по кредиткам начали уменьшаться.

«Банки объясняют это явление продолжающейся нестабильностью экономической ситуации в стране, в связи с чем у кредитных учреждений растут риски. Все это подталкивает банки переходить к более консервативной политике в принятии своих решений», - заявил эксперт.

По его словам, также в ряде банков отмечается снижение кредитных лимитов у того сегмента пользователей, которые либо совсем не пользуются своими кредитными картами, либо делают это крайне редко.

«В случае с кредитными картами неактивные пользователи сильно ухудшают показатели банка, так как выделенный клиентам кредитный лимит по сути «зависает в воздухе», что крайне невыгодно для банка», - заключил Вениамин Липский.

Понравилось?

659


Читайте также: