Наталья Смирнова: Вопрос в том, для каких операций и сумм будет использоваться биометрия

С 1 июля 2018 года российские банки начнут собирать биометрические данные россиян, чтобы затем удаленно идентифицировать их и оказывать любые банковские услуги через интернет без необходимости посещения банковского отделения.

Напомним, благодаря принятым поправкам у банков появилась возможность идентифицировать клиентов, используя такие параметры, как голосовой отпечаток и фотоизображение. Банк лишь один раз запросит у клиента образцы его голоса и фотоизображение, которые будут храниться в специальной базе. Если клиент пожелает получить какие-либо услуги в банке, то ему нужно будет с помощью камеры своего смартфона подтвердить соответствие хранящихся образцов с «оригиналом».

Впрочем, уже существуют мнения, что недобросовестные граждане попытаются выдать себя за других лиц, чтобы получить доступ к чужим счетам. Сегодня есть технологии, которые позволяют синтезировать голос. А с помощью различных масок и грима можно успешно притвориться другим человеком.

Генеральный директор «Эмкварта. Персональный советник» Наталья Смирнова рассказала нашему порталу, что весь вопрос в том, для каких операций и каких сумм будет использоваться биометрия без дополнительных подтверждений.

«Скорее всего, для малых сумм, так как сейчас для крупных операций требуется звонить в банк, называть голосовой пароль и дополнительную подтверждающую личную информацию из анкеты клиента, которую мошенники вряд ли знают, а кодовое слово - тем более», - сообщила Наталья Смирнова.

По ее словам, если биометрические данные будут использоваться только при работе с небольшими суммами, то, возможно, мошенникам будет просто финансово нецелесообразно заниматься этим вопросом.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

422


Читайте также: