Эксперты считают, что ставки по кредитам в банках могут еще снизиться в ближайшее время

Центральный Банк России опубликовал очередной выпуск журнала «Деньги и Кредит», где подробно расписано все, что связано с этой сферой за последние годы. В частности, есть материал, рассказывающий о конкуренции банков в разных сегментах на фоне активной работы ЦБ по регулированию банковского рынка. Помимо всего прочего, в статье обсуждалось и розничное кредитование.

Эксперты, привлеченные Центробанком, заострили свое внимание на том, что динамика разброса ставок по розничному кредитованию говорит о стабильности в период с 2010 по 2014 годы и небольшой рост на отрезке с 2015 по 2017 годы.

Свое мнение по этому поводу редакции «Займи Срочно» высказал аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. По мнению эксперта, после перехода ЦБ РФ к плавающему курсу национальной валюты, у него появилась возможность таргетирования инфляции. Поскольку действия регулятора согласованы с уровнем инфляции и инфляционными ожиданиями - рыночные ставки под воздействием конкуренции снижаются вслед за ней.

Если уровень конкуренции сохранится, а ключевая ставка будет снижаться, то снизятся и рыночные ставки. Уровень конкуренции, в свою очередь зависит от регулирования рынка и стадии экономического цикла. Сейчас она достаточно высока. Ставки будут снижаться в долгосрочной перспективе. В краткосрочной перспективе также возможно снижение за счет эффекта уменьшения ключевой ставки на предыдущих заседаниях ЦБ.

Понравилось?

403


Читайте также: