Алексей Коренев: Анонсированные меры могут существенно осложнить жизнь злоумышленникам

Российские банки начнут активно противостоять киберугрозам. В последние годы эта проблема стала очень актуальна на фоне глобальной цифровизации и кредитные организации вынуждены для сохранения средств своих клиентов и собственных модернизировать систему безопасности, в том числе за счет использования антифрод-систем.

Аналитик компании «Финам» Алексей Коренев отмечает, что доля киберпреступлений растет такими же темпами, какими развиваются современные технологии. Более того, характерной особенностью этих атак является именно их масштаб – от действий одного человека или группы лиц могут пострадать не единичные жертвы, а сотни, тысячи и иногда десятки тысяч людей сразу.  И если средства и методы защиты не совершенствовать опережающими темпами, в самом ближайшем будущем атаки киберпреступников на системы хранения и использования информации, и, в первую очередь в кредитных учреждениях, будут способны не только нанести катастрофический урон огромному количеству потребителей банковских услуг, но и дискредитировать те ценности, которые несет в себе научно-технический прогресс.

Важным, по мнению эксперта, является то, что анонсированные меры не просто объединяют в себе актуальную информацию о возможных киберугрозах, решают задачу быстрой блокировки подозрительных денежных переводов, но и позволяет любому из участников оперативно дополнить базу данных, а также своевременно готовиться к атакам, зная априори возможные характеристики вредоносных программ, направление их действия, или иные параметры. Трудно переоценить потенциальный положительный эффект этих мер с учетом масштабирования.

Что касается влияния нововведений на конечного потребителя, продолжает Алексей Коренев, то добропорядочному пользователю банковскими услугами опасаться нечего. Предпринимаемые меры могут существенно осложнить жизнь лишь злоумышленникам.

Понравилось?

97


Читайте также: