Вениамин Липский: Другие банки последуют примеру ВТБ в вопросе идентификации должников

В ВТБ усовершенствовали систему определения неплательщиков при исполнении требований приставов. Благодаря новому подходу риск ошибок будет сведен к минимуму. Об этом говорится в релизе финорганизации.

Напомним, сегодня приставы могут направлять в банки запросы о наличии счетов у должников. Если выясняется, что у неплательщика есть счет и денежные средства на нем, то в дальнейшем они могут быть списаны в счет погашения долга.

Однако проблема в том, что многие банки идентифицируют граждан по двум параметрам, а именно по имени, фамилии и году рождения. Этих сведений бывает недостаточно для точного определения неплательщика, поэтому возникают случаи ошибочного удержания средств.

Чтобы избежать такой ситуации, в ВТБ будут осуществлять проверку должников по таким важным параметрам, как ИНН, реквизиты документа, который удостоверяет личность, место рождения и место жительства. Такой подход позволит свести практически к нулю риск ошибок.

Финансовый директор Kviku (МФК "ЭйрЛоанс") Вениамин Липский в интервью порталу «Займи Срочно» сообщил, что решение ВТБ вполне оправдано и будет способствовать снижению количества ошибок за счет проверки большего количества данных.

«Я думаю, что данной практики скоро начнут придерживаться также другие банки и финансовые учреждения. Для этого им возможно предстоит решить ряд небольших технических вопросов. Все-таки это явление не столь массовое. В группе риска в основном находятся лица с самыми распространенными фамилиями и именами, но, повторюсь, количество ошибок находится в пределах статистической погрешности», - заключил эксперт.

Понравилось?

97


Читайте также: