Эксперты считают актуальной тему возврата неиспользованной страховки гражданам

Кабмин РФ внес в нижнюю палату парламента законопроект, который подразумевает возврат неиспользованных страховых гарантий заемщику в случае погашения заемной ссуды раньше заявленного в договоре срока. Об этом говорится в докладе, который был опубликован по итогам заседания чиновников. Сегодня такая возможность не просто отсутствует, а прописана, как запрет на возврат страховой премии в Гражданском Кодексе РФ.

Вице-президент Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Богдан Зварич предполагает, что здесь не стоит говорить об увеличении рисков. Подобные возвраты возможны только в случае, если кредит гасится досрочно, а значит, страховщик перестает нести риски по данному кредиту так же, как и банк. При этом страхование очень часто используется при кредитах, связанных с большими суммами и при этом имеющих залоговое имущество, в частности можно говорить об ипотеке. И такие кредиты люди стараются гасить опережающими темпами, что позволяет снижать переплаты в рамках кредита. А значит тема возврата части страховой премии достаточно актуальна.

Актуальным данный законопроект считает и аналитик компании Финам Алексей Коренев. Заемщиков, берущих потребительские кредиты на относительно небольшие суммы и редко сопровождающиеся одновременным оформлением страховых договоров, это почти не касается. А вот для заемщиков ипотечных тема весьма болезненна. Не секрет, что ипотека – это практически всегда тяжкое бремя для семьи. И ипотечные заемщики стремятся при любой удобной возможности гасить кредит досрочно. При этом по действующему законодательству при оформлении ипотечного кредита заемщик вынужден страховать не только имущество, но свою жизнь и здоровье.

По подсчетам эксперта, в общем объеме затрат на ипотеку эти расходы могут достигать весьма существенной доли – до 2-2,5%. Соответственно, при досрочном погашении ипотеки заемщик уже не нуждается в указанных страховках, да и застройщик соответствующих рисков уже не несет – их отношения прекращаются после окончания расчетов по договору ипотеки. Понятно, что сами расходы на оформление страховок вернуть уже невозможно, но вот возврат неиспользованной премии выглядит вполне закономерным. Так что предлагаемые изменения в действующее законодательство вполне оправданы.

Понравилось?

75


Читайте также: