Экономическая ситуация в стране простимулирует рост «свободных средств» у населения, - Нарек Авакян

Исследовательский холдинг «Ромир» подготовил отчет по изменению количества «свободных денег» в кошельках российских семей. Так, по данным на конец мая, у людей после расходования своих доходов на обязательные нужды осталось на развлечения и себя любимых 24 тысячи рублей. По сравнению с апрелем этот показатель снизился на 1,1 тысячу рублей. Примечательно, что среднее количество средств в период с января по май составило 21,9 тысяч рублей.

Резкие скачки индекса «свободных денег» у населения страны финансовый директор компании Элискит Нарек Авакян объясняет тем, что доходы населения варьируются от месяца к месяцу. А именно, в период высокой деловой активности доходы выше, в сезон же отпусков как правило - ниже. Важно понимать и то, что есть бонусы и премии, которые выплачиваются обычно в конце года и у некоторых профессий, например, у финансистов, эти доплаты могут достигать годового оклада. В связи с чем такое отличие в доходах населений в хронологическом разрезе - явление вполне естественное. Если посмотреть, допустим, на уровень зарплат, то он относительно стабилен в течение года, так как меньше факторов влияния.

В сравнении с данными по «свободным деньгам» у домохозяйств России видно, что в этом году объем средств на необязательные нужды значительно вырос. Этому способствовала ситуация в экономике страны, предполагает Нарек Авакян. По мнению эксперта, фактически с 2014 года преобладает сберегательная модель поведения россиян. Сейчас семьи стараются накопить определенные резервы на черный день, чтобы можно было на накопленные деньги относительно безболезненно пережить возможные тяжелые времена.

По прогнозам аналитика, пока что перспектив к росту объема «свободных денег» более чем достаточно. Инфляция низкая, доходы стабильные, роста экономики особого в ближайшие годы не предвидится, поэтому сберегательная модель будет по-прежнему преобладать. Потребительская модель поведения восстановится тогда, когда восстановиться экономическая активность. Но пока этого ожидать не приходится.

Понравилось?

62


Читайте также: