Рубль, отложенный спрос, низкие ставки и работа банков - вот причины роста потребкредитования, - Алексей Коренев

Почти на 30% с начала года вырос объем потребительского кредитования в России. Такие данные в ходе очередного исследования выявили специалисты Национального бюро кредитных историй. Так за период с января по май текущего года, было выдано в займы свыше 1 трлн рублей российским гражданам.

Рубль, отложенный спрос, низкие ставки и работа банков - вот причины роста потребкредитования, - Алексей КореневЭксперты оценили данные более 4000 кредитных организаций. Примечательно, что объем кредитования рос, а вот количество заемщиков осталось неизменным. Есть некоторые отклонения в сторону снижения, но они находятся в рамках погрешности.

Аналитик компании «Финам» Алексей Коренев видит четыре причины данной тенденции:

Во-первых, сегодня идет реализация отложенного спроса предыдущих лет. Относительная стабилизация в экономике, пусть и на грани стагнации, но уже без опасения фатального обвала приводит к тому, что спрос, отложенный в начале кризисных явлений в 2015-2016-м году возвращается на рынок в силу естественных причин, например, ремонт или поездка в отпуск.

Вторым эксперт отмечает, низкие процентные ставки, которые в течение всего предыдущего года снижались благодаря тому, что Банк России активно понижал ключевую ставку. При этом перспектива, что в текущем году ставка ЦБ понижаться или не будет, или снизится на незначительную величину, подталкивает потребителей брать кредиты сейчас, не особо надеясь, что в будущем их удастся взять дешевле.

Валютные колебания также оказали свое позитивное влияние на рост, продолжает Алексей Коренев. Резкая и довольно значительная девальвация рубля в апреле этого года. Многие товары, в первую очередь поставляемые из-за рубежа, заметно растут в цене в силу курсовых колебаний рубля. Потребитель понимает, что риски продолжения девальвации рубля все еще велики и спешит с покупкой в кредит тех товаров, которые могут подорожать вследствие девальвации.

Ну, а что касается стагнацию количества заемщиков на фоне роста объемов кредитования, то здесь помогла активная работа самих кредитных учреждений. Достаточно жесткая конкуренция в банковском секторе вынуждает кредитные учреждения расширять линейку инструментов, предлагать потребителям новые продукты, имеющих для последних определенную выгоду. При этом одновременно улучается качество работы банков с заёмщиками в части оценки их кредитоспособности и отслеживания кредитных историй. Что позволяет кредиторам выдавать ссуды надежным заемщикам на существенно лучших условиях если не в части процентных ставок, то в части объемов и сроков кредитования точно.

Понравилось?

74


Читайте также: