Риски роста инфляции в 2019 куда выше, чем по оценкам ЦБ, считают эксперты

Представители Центрального банка России на минувшей пресс-конференции заявили о сужении коридора инфляции до 3,5-4%. Именно такого показателя чиновники ожидают в конце текущего года. Свое решение они объяснили повышенными рисками и инфляционными ожиданиями на фоне грядущих реформ, в частности увеличения НДС и пенсионного возраста. Помимо этого, регулятор оставил ключевую ставку на прежнем уровне в 7,25%.

Риски роста инфляции в 2019 куда выше, чем по оценкам ЦБ, считают эксперты

По прогнозам специалистов профильных ведомств в следующем году произойдет ускорение темпов роста потребительских цен. Предварительно ожидается 4-4,5% увеличения инфляции. Это также связано с последствиями реформирования.

Финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян солидарен с опасениями ЦБ. Эксперт отмечает, что риски существенны. НДС - это, по сути, прямой механизм влияния на инфляцию. Производители априори закладывают ставку НДС в стоимость продукции и услуг, и при увеличении НДС на 2%, соответственно на эти 2% и поднимутся цены на большинство товаров и услуг, и оценка в 1% даже заниженная. С 2019 года цены дополнительно могут подняться на 1,5%, по мнению аналитика.

Нарек Авакян отмечает, что такие действия правительства обусловлены, во-первых, необходимостью исполнения новых майских указов Президента, на которые нужны дополнительные 8 трлн рублей, а во-вторых, неспособностью и нежеланием власти искать иные источники финансирования заявленных программ. Самое простое в нынешних условиях - повысить налоги и сократить всем выплаты. К сожалению, ожидать при этом экономического роста не приходится. В условиях слабой экономической активности вряд ли можно говорить, что рост налогов повысит и рост экономики - скорее наоборот. Более того, в пользу негативного сценария может сыграть и то, что ЦБ из-за новых планов правительства отказался возобновить смягчение денежно-кредитной политики и неизвестно, когда снижение ключевой ставки возобновится.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

841


Читайте также: