Потребитель получит больше уверенности в покупаемом в ипотеку жилье, - Алексей Коренев

Правительство РФ намерено запретить долевое строительство в стране. Соответствующий вопрос был поднят на встрече президента Владимира Путина с представителями строительной отрасли и профильными ведомствами. Полный уход от продажи квартир до ее сдачи в эксплуатацию, возможно, запретят уже к 2020 году. На такие меры государство готово пойти из-за проблем в долевом строительстве, которые выявлялись в регионах многие годы подряд, начиная с далеких 90х.

Потребитель получит больше уверенности в покупаемом в ипотеку жилье, - Алексей Коренев

Эксперт компании «Финам» Алексей Коренев считает, что пока трудно с абсолютной достоверностью просчитать, как именно и насколько скажутся изменения в законодательстве при уходе от долевого строительства к проектному финансированию на конечном потребителе, застройщиках и банковском секторе. Однако, некоторые прикидки сделать уже можно.

В частности, отмечает аналитик, для застройщиков эта мера однозначно невыгодная, так как сейчас они имеют возможность начинать строительство объектов, не обладая на старте достаточными ресурсами и пополняя их в процессе за счет средств дольщиков. Необходимость же кредитоваться в кредитных учреждениях для проведения строительства, скорее всего, приведет к увеличению издержек. По различным оценкам, стоимость новостроек может вырасти от 3-5% до 10-12% в зависимости от того, на каких условиях банки будут кредитовать девелоперов и будут ли использоваться дополнительные программы государственной помощи.

А вот для приобретателей недвижимости, продолжает Алексей Коренев, по обещаниям властей, ничего измениться не должно. Теперь они будут должны передавать деньги на возведение жилья не застройщикам, а кредитным учреждениям, где денежные средства будут храниться на счетах эскроу и смогут быть использованы девелопером только после окончания строительства и передачи жилья покупателю. Однако вряд ли конечному потребителю удастся получить существенную выгоду, как было при долевом строительстве, когда, инвестировав на нулевом цикле, потенциальные приобретатели жилья могли сэкономить до трети стоимости будущей квартиры.

Не факт, что эта реформа положительно скажется на банковском секторе, считает эксперт. Пока сказать трудно – все зависит от конкретных условий, на которых им придется выдавать кредиты. Дело в том, что кредитному учреждению придется не только принимать деньги от приобретателей жилья и выдавать кредиты девелоперам, но и содержать штат специалистов для проведения целого ряда операций, связанных с оценкой проектной документации и стоимости строительства, контролем за соблюдением качества, оформлением необходимых документов, страховок и так далее. А это тоже может оказаться весьма затратным. Впрочем, очевидный выигрыш при переходе на проектное финансирование всё-таки есть – существенно вырастает правовая защищенность приобретателей жилья, для чего, собственно, и предприняты озвученные реформы.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

840


Читайте также: