Необходимо было запускать реестр вкладчиков в 2013-2014 году, но сейчас он тоже будет полезен, - Илья Липкинд

Центральный банк России вновь заговорил о скором запуске общероссийского реестра вкладчиков банков. На этот раз глава регулятора Эльвира Набиуллина заверила, что необходимость в таком инструменте есть, так как сегодня Агентство по страхованию вкладов ведет работу по ликвидации более 300 финансовых организаций, суммарный объем требований по которым составляет порядка 4 трлн рублей. Работать в таких условиях без общего перечня весьма трудоемкая задача.

Необходимо было запускать реестр вкладчиков в 2013-2014 году, но сейчас он тоже будет полезен, - Илья Липкинд

Генеральный директор информационного агентства «Саминвестор» Илья Липкинд рассказал редакции портала «Займи Срочно», что тема про реестр обсуждается уже не один год, поскольку случаев масштабного воровства вкладов действительно было немало. Однако неизвестно, как будет реализован этот механизм в плане защиты информации о вкладчиках.

По мнению эксперта в банковском секторе, можно ожидать, что реестр позволит минимизировать воровство вкладов, хотя это не исключит возможность списания денег со счетов непосредственно перед банкротством. Но запускать этот проект следовало ещё после первых случаев массовых хищений вкладов в 2013-2014 годах. А сейчас его полезность несколько ниже, но реализация все еще актуальна.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

642


Читайте также: