Без качественных изменений в экономике доходы россиян не вырастут, - Алексей Коренев

Доходы населения в общей массе вырастут к концу 2020 года на 13,2 трлн рублей. Такие цифры приводят в своем прогнозе специалисты института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Однако экспертное сообщество не питает большого оптимизма по этому поводу.

Без качественных изменений в экономике доходы россиян не вырастут, - Алексей Коренев

По мнению аналитика компании «Финам» Алексея Коренева, заявленные темпы роста доходов населения были обозначены в майских указах президента. Однако проблема увеличения именно реальных располагаемых денежных доходов не столь однозначна, чтобы могла быть решена простым увеличением заработных плат бюджетникам и прочим категориям населения.

Одновременно с ростом зарплат увеличиваются налоги, в частности грядущее увеличение НДС с 18 до 20% и отказ от льготной ставки в 10%, что неизбежно скажется на конечном потребителе, кроме того, поднимаются тарифы ЖКХ, акцизы на многие виды товаров и многое другое.

Также эксперт отмечает, что на данный момент нет уверенности и в том, что инфляция будет в дальнейшем сохраняться на столь же низком уровне – многие из положений майских указов напрямую противоречат задаче сдерживания инфляции и их реализация неизбежно ускорит рост цен.  Так что фактический доход, остающийся на руках у населения после уплаты всех необходимых взносов и сборов, с учетом инфляции, вряд ли будет расти заявленными темпами. Доходы россиян стабильно снижались в течение четырех прошедших лет. И качественных изменений в экономике, которые могли бы коренным образом сломить этот тренд, пока не наблюдается.

Несмотря на то, что доходы будут расти эксперты ИНП РАН уверены, что сберегательная модель поведения населения продолжит укрепляться. Такой же точки зрения придерживается и Алексей Коренев. С одной стороны, низкие ставки по депозитам делают для подавляющего большинства населения страны вклады в банках неинтересными. Особенно на фоне рисков, связанных с подобным инвестированием после проблем у целого ряда кредитных учреждений в прошедшем году.

С другой стороны, неуверенность в завтрашнем дне, негативные тенденции на рынке труда, растущие цены на целый ряд товаров первой необходимости приводят к тому, что население не спешит переходить от накопительной модели поведения к потребительской, отмечает аналитик. Объективные данные показывают, что рост потребления в стране идет очень медленными темпами, продолжает эксперт. Россияне просто стали либо откладывать сбережения в наличности, либо изыскивать иные варианты инвестирования временно свободных денежных средств – например через покупку облигаций, паев фондов коллективного инвестирования, драгоценных металлов или недвижимости.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

1112


Читайте также: