Россияне стали брать больше в долг благодаря низким ставкам

Интерес россиян к кредитным продуктам растет. Это подтверждают и независимые исследования, и сами граждане в ходе различных опросов. По мнению экспертов, ключевой причиной такого поведения является снижение ставок по кредитам.

Согласно подсчетам НБКИ, в апреле средняя сумма выданного потребкредита резко увеличилась до 210 тыс. рублей. При этом почти год показатель колебался в диапазоне 137-160 тыс. рублей.

Россияне стали брать больше в долг благодаря низким ставкам

Генеральный директор компании «Эмкварта. Персональный советник» Наталья Смирнова полагает, что основная причина такого скачка заключается в снижении ставок по кредитам. «При более низкой ставке человек может взять чуть более крупную сумму, чтобы ежемесячный платеж все еще не зашкаливал», - сообщила в интервью порталу «Займи Срочно» Наталья Смирнова.

Интересно в этой связи вспомнить исследование НАФИ, в ходе которого были опрошены россияне. Выяснилось, что сегодня 21% граждан считают весьма удачным время для того, чтобы обзавестись кредитом. Для сравнения, в 2017 году доля оптимистов была куда скромнее и составляла лишь 11%. В 2009 году было и того меньше – лишь 9% граждан тогда назвали удачным период для оформления кредитных средств.

Но ситуация меняется. Сегодня граждане устали экономить и жить от зарплаты до зарплаты. Многие понимают, что хуже уже не будет, а потому приступили к решению своих проблем с помощью заемных средств. К тому же на рынке сложились действительно интересные условия. Ставки по кредитам находятся на очень привлекательных уровнях и сложно не воспользоваться данной ситуацией. 

Понравилось?

398


Читайте также: