Эксперт: остановка снижения ставки ЦБ сократит объемы рефинансирования ипотеки

Эксперт: остановка снижения ставки ЦБ сократит объемы рефинансирования ипотеки

Ипотека в этом году продолжает расти ударными темпами. С начала 2018 объемы выдачи кредитов на покупку жилья в денежном выражении выросли на 80%, а в количественном более чем на 60%. Об этом на Санкт-Петербуржском международном экономическом форуме заявил эксперт в области рынка недвижимости, генеральный директор компании «ДОМ.РФ» Александр Плутник.

Примечательно, что не последним фактором, стимулирующим рост выдачи ипотечных займов, стало рефинансирование. От всех кредитов на покупку жилья именно эта категория составляет 15%. С начала года ипотеку рефинансировали 45 тысяч клиентов банков. Эксперт отметил, что пиковым в рефинансировании был февраль и сейчас тренд пошел на спад.

Эксперты уверены, что это связано с остановкой снижения ключевой ставки Центрального банка России. В частности, аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин считает, что по итогам 1 квартала 2018 года рост объема выданной ипотеки составил 85% в годовом выражении до 600 млрд рублей. Если вычесть из этого объема рефинансирование, то рост составил 55% год к году до 500 млрд рублей. По его мнению, рефинансирование не является драйвером роста рынка ипотечного кредитования. С высокой вероятностью рынок рефинансирования в ближайшие годы не превысит 20% от новой ипотеки.

Специалист также отметил, что ключевым ограничивающим фактором в увеличении объемов рефинансирования выступит замедление тренда по снижению ключевой ставки ЦБ РФ. Помимо этого, в РФ интерес к рефинансированию понижен из-за низкой финансовой грамотности и относительно короткого периода ипотечного кредитования. В последнем случае покупателям первичной недвижимости зачастую становится невыгодным рефинансировать кредит к моменту получения собственности из-за выплаты значительной части процентов по кредиту с опережением к телу долга.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

492


Читайте также: