Эксперты: без существенных реформ налоговой системы компании из тени не выйдут

Министр финансов Антон Силуанов в первый день Санкт-петербургского международного экономического форума рассказал о планах правительства реформировать налоговую систему. При этом, глава ведомства отметил, что речь в обсуждении правительства идет не об увеличении ставок, а об изменениях, которые позволят увеличить поступления в бюджет за счет выхода теневых организаций на свет.

Аналитик компании «Финам» Алексей Коренев уверен, что позиция министра, скорее всего, продиктована тем, что, с одной стороны текущая ситуация с собираемостью налогов и дефицитом бюджета отнюдь не критическая, а с другой стороны, опасениями, что при относительно стабильном положении, в котором пребывает сейчас экономика страны, существенные налоговые реформы могут привести к изменениям, спрогнозировать точное влияние которых затруднительно. Тем более, что рекордные цены на энергоносители позволяют получать весомые дополнительные доходы, что делает проблему реформы налоговой системы не столь острой.

Эксперты: без существенных реформ налоговой системы компании из тени не выйдут

По мнению эксперта, повышение налогов имеет неоднозначный эффект, сопровождающийся многими побочными явлениями. И оценить, какие из них принесут больше пользы, а какие – вреда, не всегда представляется возможным. В правительстве пришло понимание того, что одним из ключевых направлений, которое способно дать действительно быстрый положительный эффект, является развитие малого и среднего предпринимательства. Во-первых, это существенно увеличивает занятость населения, снижая таким образом проблему безработицы, уменьшая долю самозанятых в стране и увеличивая налоговые поступления за счет «обеления» этого сегмента экономики. Во-вторых, снижение доли государства и появление действительно серьезной прослойки частного бизнеса улучшает конкурентную среду, увеличивает инвестиционную привлекательность и бизнес-климат, что тоже позитивно для государства.

Что касается НДФЛ, то специалист предполагает, что в правительстве его трогать пока побоятся, чтобы не вызвать социальных напряжений в обществе. Тем более, что именно достижения относительной стабильности в социальной сфере правительство РФ ставит себе в заслугу.

Если говорить о реформировании системы налогообложения, то по прогнозам Алексея Коренева, без них заметной динамики по выходу мелких предприятий из тени мы не увидим – для них, по существу, ничего не меняется. Так что и стимулов переходить на полностью легальную систему ведения бизнеса, оплаты труда и уплаты налогов у МСП не появляется.

Понравилось?

388


Читайте также: