Вениамин Липский: если банки сохранят сдержанную политику оценки рисков, то индекс поднимется

Показатель кредитного здоровья граждан после продолжительного простоя вновь начал расти, что сигнализирует о стабилизации ситуации с просроченной задолженностью. И хотя до пиковых значений еще далеко, эксперты уверены, что при сохранении сдержанной политики оценки рисков показатель будет повышаться и дальше.

По данным НБКИ, индекс здоровья, который определяется по доле плохих долгов с просрочкой от 2 месяцев, вырос в апреле 2018 года до 94 пунктов. С июля минувшего года показатель не менялся, оставаясь на уровне 92 пункта.

Напомним, что свои минимальные значения индекс здоровья продемонстрировал в октябре 2015 года, опустившись ниже уровня в 90 пунктов. Однако уже через год кривая здоровья поползла вверх.

Основатель и финансовый директор Kviku (МФК «ЭйрЛоанс») Вениамин Липский в интервью порталу «Займи Срочно» сообщил, что тренд на улучшение ситуации связан с повышением финансовой грамотности населения. Кроме того, на его взгляд, можно говорить о заинтересованности кредиторов идти на реструктуризацию долга, а также о повышении качества работа судебных взысканий.

При этом эксперт не исключает, что переизбыток образовавшейся ликвидности будет давить на банки, вынуждая их отпускать скоринговые механизмы. Но, если банки сохранят сдержанную политику оценки рисков, то индекс будет подниматься.

Понравилось?

735


Читайте также: