Наталья Смирнова: весь вопрос в том, какие будут критерии сомнительных операций

Депутаты приняли во втором чтении законопроект, который направлен на защиту граждан от кражи средств с их счетов посредством систем дистанционного обслуживания. Специалисты полагают, что многое будет зависеть от настройки параметров по сомнительным операциям.

Наталья Смирнова: весь вопрос в том, какие будут критерии сомнительных операций

Суть идеи в следующем. Если банк выявил признаки того, что денежный перевод происходит без согласия владельца счета, то включается блокировка операции на срок до 2 дней. В течение этого времени банк должен будет связаться с клиентом, чтобы подтвердить эту операцию. Если клиент сообщает, что все в порядке, то банк сразу же снимает заморозку.

По словам гендиректора компании «Эмкварта. Персональный советник» Натальи Смирновой, ключевой вопрос заключается в том, какие критерии операций будут применяться и будет ли среди них критерий по сумме.

Наталья Смирнова напомнила, что сегодня операции до 15 тыс. рублей не требуют идентификации. И если банки будут отслеживать операции только от определенной суммы, например, свыше 15 тыс. рублей, то существует риск, что объем сомнительных операций не уменьшится, поскольку основная часть сомнительных операций совершается на малые суммы. Так, гражданин может столкнуться с тем, что с его счета списали 10 раз по 14 тыс. рублей за 5 минут.

«Также многое зависит от филигранности настройки параметров отслеживания сомнительных операций, чтобы клиенты не начали искать банки с более либеральными взглядами на сомнительные транзакции, которые не будут тормозить каждую 2-3 операцию», - сообщила порталу «Займи Срочно» специалист.

Понравилось?

614


Читайте также: