Высокая ключевая ставка сейчас до хорошего не доведет, - Илья Липкинд

Регулятор намерен в ближайшее время заморозить ключевую ставку и не снижать ее. Причина в том, что несмотря на рост стоимости нефти на рынке, национальная валюта продолжает слабеть. На фоне этой ситуации ЦБ предлагает держать показатель ключевой ставки на уровне +2-3% от инфляции. Эта тема обсуждалась в рамках освещения отчета Центробанка в Государственной Думе.

Высокая ключевая ставка сейчас до хорошего не доведет, - Илья Липкинд

Генеральный директор информационного агентства «Саминвестор» Илья Липкинд сомневается, что подобное решение позволит добиться значительных успехов. Эксперт предполагает, что в ближайшем будущем высокая процентная ставка не будет привлекать достаточно заметное количество иностранных инвесторов, в первую очередь в рамках кэрритрейд, так как спрэд между ставкой ЦБ и ставками ФРС, ЕЦБ и прочих, все равно будет сокращаться, а последние санкции США продолжат отпугивать большинство потенциальных инвесторов.

Поэтому ценность валюты сейчас ничего не меняет - золотой век, когда рубль держался на кэрритрейдерах, уже почти прошёл.

С точки зрения экономики политика завышенных ставок негативна - с реальными располагаемыми доходами населения и экономическим ростом и так не все хорошо, даже несмотря на рост цен на нефть, а высокая ставка будет лишь ухудшать ситуацию, уверен аналитик.

Но эти же факторы, а именно высокая ставка и низкий спрос, будут сдерживать инфляцию, что может хотя бы отчасти компенсировать эффект от девальвации рубля, заключает Илья Липкинд.

Понравилось?

276


Читайте также: