Вклады граждан просто более защищены, нежели бизнеса, - Нарек Авакян

Вклады граждан просто более защищены, нежели бизнеса, - Нарек Авакян

Центробанк зафиксировал рост вкладов со стороны граждан и бизнеса с начала текущего года на уровне 1,7%. В частности, объем депозитов физических лиц вырос на 1,1%, а компаний наоборот сократился на 1,7%. Примечательно, что в общем зачете за счет того, что объем вкладов населения выше показателя по организациям, выходит достаточно солидный рост.

Финансовый директор агентства «Элискит» Нарек Авакян считает, что граждане просто больше защищены, нежели бизнес. АСВ гарантирует возврат до 1,4 млн. рублей вкладов, но только физическим лицам. Юридические лица получают свои депозиты в случае банкротства или отзыва лицензии в лучшем случае спустя два года, когда завершатся работы временной администрации и всех судебных процедур. И не факт, что деньги вернут полностью.

Эксперт отмечает, что сейчас появилась тревожная практика судебных разбирательств против вкладчиков юридических лиц, которые вывели свои деньги незадолго до лишения банка лицензии. В таких условиях риски хранения бизнесом денег в банках, особенно частных, резко возрастает.

По прогнозам аналитика, спрос на вклады будет постепенно снижаться, так как доходности за последние 2,5 года снизились практически вдвое - в среднем до 7%.

Понравилось?

333


Читайте также: