Мошенники идут за онлайн-сбережениям россиян

Центр «Антистихия», подконтрольный министерству чрезвычайных ситуаций, прогнозирует в ближайшее время рост активности мошенников и хакеров в сфере онлайн-кошельков, в том числе и тех, которые предназначены для криптовалют. Отметим, речь идет именно о кибератаках на мобильные устройства граждан. Что примечательно, около 40% жителей страны пользуются услугами банков и других финансовых инструментов именно через смартфоны.

Мошенники идут за онлайн-сбережениям россиян

Сегодня, по мнению экспертов ведомства, особую опасность представляют хакеры, которые сотрудничают с террористическими группировками. Такие организованные группы могут устроить массовую кибератаку не только на простых граждан, но и на крупные топливно-энергетические предприятия, телекоммуникационные компании. Такой поворот событий может привести к техногенным катастрофам, в результате которых будут потеряны не только средства, но и жизни простых граждан.

В прошлом году кибермошенники увеличили свою активность в 4 раза. Большинство хакеров используют вирусы-шифровальщики, часть из них пользовались уязвимостями систем, а остальные компрометировали данные учетных записей.

Экспертное сообщество также отмечает, что на данный момент компьютерная грамотность населения и сотрудников компаний находится на низком уровне. Кроме того, в стране соединение с интернетом защищено недостаточно хорошо, что позволяет умелым хакерам с легкостью взламывать различные ресурсы и наживаться на них.

Понравилось?

295


Читайте также: