Большинство банков в России никак не пострадают от расширения санкционного списка?

Большинство банков в России никак не пострадают от расширения санкционного списка?В этом уверены специалисты международного рейтингового агентства Fitch, сообщает издание «Ведомости».

По оценкам экспертов, наибольшие риски у Сбербанка. В результате ограничений, наложенных на данный банк, он может потерять до 11 млрд долларов, что составляет 20% от его капитала или 2,5% от всего объема активов. Единственное, что может спасти ситуацию в данный момент, это передача Промсвязьбанку кредитов, которые приобрели в госбанке компании, связанные со сферой обороны.

Есть высокие риски и у ВЭБа, в частности по гражданам и организациям, что пополнили в последнее время санкционные списки. Умеренные риски несут Московский кредитный банк и Совкомбанк. При этом у последних риски оценены приблизительно в 1-1,5% от их активов, с чем согласился Совкомбанк. В МКБ же уверены, что их риски не превышают 0,5%.

Другим кредитным организациям страны повезло больше. Их либо вовсе не затронули санкции и их последствия, либо риски совсем не значительны. Аналитики уверены, что с такой ситуацией российские банки вполне могут справиться без особых проблем и убытков.

Стоит отметить, что ранее глава Сбербанка Герман Греф предположил, что расширение санкций против России может принести убытки банковскому сектору приблизительно в 100 млрд рублей. Об этом сообщало агентство «РИА-Новости».

Понравилось?

323


Читайте также: