Права АСВ в совете кредиторов ограничат

Права АСВ в совете кредиторов ограничатПравительство Российской федерации внесло в Госдуму на рассмотрение новый законопроект, согласно которому Агентство по страхованию вкладов больше не сможет влиять на распределение средств между кредиторами во время банкротства того или иного банка.

Речь идет о том, что сейчас АСВ во время банкротства кредитной организации выполняет сразу три функции: удовлетворяет требования вкладчиков первой очереди, влияет на ликвидацию банков, принимая различные решения, и временно управляет банком.

Все эти привилегии дают слишком большое количество преимуществ над другими кредиторами, особенно над теми, кто состоит в третьей очереди. Кроме того, создатели инициативы отмечают, что текущее положение агентства противоречит концептуальным основам законодательства о банкротстве. Привилегированные кредиторы по закону не могут участвовать в решении вопросов в ходе процедуры банкротства и обладают ограниченными правами.

Стоит отметить, что такое положение АСВ также предоставляет чрезмерную защиту организации, как кредитора, что говорит о конфликте интересов. Это негативно воспринимают другие вкладчики и кредиторы, которые не относятся к привилегированным и находятся в третьей очереди, где шанс получить возмещение крайне невелик.

Понравилось?

208


Читайте также: