Банкам осталось не более трех лет на цифровизацию бизнеса

Эксперты Бостонской консалтинговой группы, которая также представлена и в России, посоветовали банкам активнее заниматься цифровизацией своей работы.

По подсчетам специалистов, в ближайшие годы не менее 30% доходов будут генерироваться именно в цифровой части бизнеса. Чтобы не упустить эту возможность, кредитным организациям необходимо действовать быстро, так как на модернизацию осталось всего 2-3 года, считают аналитики.

В противном случае банки могут не только отстать от своих конкурентов и партнеров на рынке, но и потерять хорошую долю доходности, в связи с чем прибыльность бизнеса окажется под вопросом.

Сейчас предлагается два пути цифровизации, а именно модернизация того, что уже имеется, либо создание отдельных структур на базе основного банка, например, цифровой банк. Первое может оказаться очень затратным, длительным и трудоемким процессом, который безусловно ударит по кошельку. Второй менее затратный, но требует продуманного подхода в части интеграции в существующий банк.

Согласно опросу консалтинговой группы, менее половины банкиров имеют хотя бы какие-то планы по цифровизации. При этом почти 90% респондентов уверены, что цифровизация окажет влияние не только на работу банка, но и на конкурентную среду.

Отметим, процессы цифровизации необходимы всем банкам на мировом уровне. Русские компании не отстают от своих зарубежных коллег, а в некоторых сферах даже являются инициаторами и первопроходцами.

Понравилось?

437


Читайте также: