24 тыс. неплательщиков коммунальных услуг попали в историю

Согласно данным НБКИ, к началу 2018 года количество неплательщиков коммунальных услуг, информация о которых была передана в кредитное бюро, превысило планку в 24 тыс. За минувший год данная цифра подросла в 2 раза.

Надо отметить, что информация о неплательщиках включается в их кредитные истории, что может негативно сказаться на возможности в будущем оформить кредит в банке или взять заем в микрофинансовой организации.

Закон определяет порядок, при котором возможна передача данных в бюро. Для этого нужно, чтобы предприятие-поставщик коммунальных услуг обратилось в суд с заявлением на должника. После того, как суд вынесет решение, у должника будет 10 дней на то, чтобы выполнить требования и погасить возникшую задолженность. Если он этого не сделает, то предприятие передаст сведения о должнике в кредитное бюро.

При этом надо отметить, что компании не очень активно используют этот способ давления на должников. Согласно расчетам экспертов, общая задолженность населения по услугам ЖКХ составляет 1 трлн рублей. При этом в истории попали граждане с общим уровнем задолженности 1,3 млрд рублей.

Понравилось?

99


Читайте также: